Gnocchi al pomodoro pachino, con ricotta salata ed emulsione al basilico



PREPARAZIONE  10 Min
COTTURA  60 Min
DIFFICOLTA'  Facile

Ingredienti per 6 persone:
Gnocchi FARABELLA 500 gr.
Passata di Pachino 350 gr.
Pomodorini Pachini interi 150 gr.
Ricotta salata 150 gr.
Cipolla rossa di Tropea ½
Doppio concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Marsala 1 bicchiere
Zucchero di canna 2/3 cucchiaini
Cannella ½ cucchiaino
Sale q.b.
Pepe di Sichuan q.b.
Olio extra vergine di oliva 300 ml.
Basilico 50 gr.
Acqua q.b.

Preparazione

  1. Tritare molto finemente la cipolla e farla leggermente rosolare in padella con olio e.v.o., il doppio concentrato di pomodoro ed una spolverata di cannella, quindi sfumare il tutto con la Marsala.
  2. Versare la passata di pomodoro ed i pachini interi lavati e tagliati a metà, in padella, unitamente a poca acqua calda o brodo vegetale, aggiungendo un paio di cucchiaini di zucchero per togliere l’acidità. Aggiustare infine di sale e pepe.
  3. Fare quindi restringere la passata di pomodoro a fuoco molto lento.
  4. A parte, con un frullatore ad immersione, realizzare una emulsione con l’olio e.v.o. e le foglie di basilico. Aggiustare di sale e pepe.
  5. Cuocere gli gnocchi seguendo le indicazioni di cottura- in abbondante acqua bollente salata con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio. A fine cottura saltare gli gnocchi del sugo, eventualmente con un po’ della loro acqua di cottura.
  6. Impiattare gli gnocchi con una grattugiata grossolana di ricotta salata, una foglia di basilico e la sua emulsione, oltre ad una spolverata leggera di pepe.




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