Tagliatelle alla bolognese

Tagliatelle alla bolognese

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. tagliatelle Farabella
  • 300 gr. polpa di manzo macinata grossa
  • 150 gr. pancetta di maiale
  • 50 gr. costa di sedano
  • 50 gr. cipolla
  • 50 gr. carota gialla
  • 300 gr. passata di pomodoro
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • ½ bicchiere di latte intero (fresco o a lunga conservazione, non addizionato di aromi o altre sostanze)
  • q.b. brodo
  • q.b. olio Evo (ndr. abbreviazione di “Olio Extravergine d’Oliva”)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

Ricetta tradizionale*

Per la preparazione del ragù alla bolognese gluten-free consigliamo di utilizzare un tegame possibilmente di terracotta o alluminio spesso (circa 20 cm). Preparate una piccola quantità di brodo che servirà durante la cottura del ragù.

Tagliate ora la pancetta, prima a dadini e poi tritata fine, con l’aiuto della mezzaluna. Tritate altrettanto finemente il sedano, la carota e la cipolla. Sciogliete la pancetta nel tegame, unite 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva, gli odori tritati fini e fate appassire dolcemente.

Unite a questo punto la carne macinata e mescolate bene con un mestolo, facendola rosolare finché non “sfrigola”. Bagnate con il vino bianco secco e mescolate delicatamente finché non sarà completamente evaporato.

Unite la passata di pomodoro, coprite e fate sobbollire lentamente per circa 2 ore aggiungendo, quando occorre, del brodo caldo. Verso la fine, unite il latte intero per smorzare l’acidità del pomodoro. Aggiustate di sale e di pepe.

Cuocete le tagliatelle Farabella gluten-free per circa 4 min. e conditele con il Parmigiano Reggiano grattugiato. Versatevi quasi tutto il ragù, mescolate e distribuite il ragù rimasto sulla superficie. Lasciate riposare per circa 3/4 minuti e servite.

Buon appetito!

*Questa è la ricetta tradizionale ”attualizzata” del vero Ragù alla bolognese, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione bolognese dell'Accademia italiana della cucina presso la Camera di Commercio di Bologna.



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