Tronchetto di Natale senza Glutine

Tronchetto di Natale senza Glutine

Impasto:

  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g burro sciolto
  • 50 g farina di riso Farabela
  • 50 g farina di mandorle
  • 50 g amido di mais Farabella
  • mezza bustina lievito per dolci

Bagna:

  • 80 ml acqua
  • 30 g zucchero
  • essenza di vaniglia alimentare (alcune gocce)
  • 100 g frutti di bosco

Farcitura:

  • 250 g mascarpone
  • 25 g di zucchero a velo
  • 50 ml latte
  • 175 g frutti di bosco

Tocco finale:

  • 200 ml panna
  • 180 g cioccolato fondente
  • 100 g frutti di bosco
  • zucchero a velo

 

Alcuni ingredienti sono a rischio contaminazione. Controllare sempre l'etichetta.


Preparazione

Con una frusta sbatti i tuorli d'uovo con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungi un po' alla volta 75 g di zucchero, la vaniglia e il sale, continuando a montare fino ad ottenere una crema.

Monta i bianchi a neve con lo zucchero rimanente (la spuma dovrà essere compatta), aggiungi ai tuorli sbattuti e setaccia sopra le due farine mescolate all'amido di mais ed in fine inserire il lievito. Con la frusta a mano incorpora delicatamente il tutto aggiungendo il burro sciolto raffreddato, senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l'alto, in modo che la neve non smonti.

Distribuisci delicatamente l'impasto, in modo uniforme, sulla lastra foderata con carta da forno e cuoci per 12 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: 190°C).

Sforna il dolce, taglia i bordi (1 cm circa), arrotolalo dal lato più lungo e lascialo raffreddare.

Prepara la bagna scaldando in un pentolino l'acqua con lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza. Lascia raffreddare quindi aggiungi i frutti di bosco e frulla con un frullatore ad immersione.

Prepara la farcia montando con il frullino mascarpone e zucchero al velo quindi aggiungi il latte e monta per qualche secondo fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Srotola il rotolo raffreddato, distribuisci la bagna, la farcia, i frutti di bosco per la farcitura ed arrotola nuovamente staccando delicatamente la carta da forno.

Per la ganache scalda la panna senza farla bollire ed aggiungi il cioccolato fondente che avrai precedentemente tritato finemente. Mescola fino a quando il cioccolato è ben sciolto ed amalgamato alla panna. Lascia raffreddare completamente.

Dai forma al tronchetto e posizionalo sul piatto da portata. Con l'aiuto di una tasca da pasticcere con bocchetta a stella decora la superfice con la ganache, posiziona i frutti di bosco e spolverizza con lo zucchero al velo.

Lascia riposare il tronchetto in frigorifero almeno 30 minuti prima di servirlo.



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