Sagnette con vellutata di ceci e guanciale croccante



PREPARAZIONE  30 Min
COTTURA  20 Min
DIFFICOLTA'  Media

Ingredienti per 6 persone:
1 kg di ceci al naturale
3-4 scalogni
3 spicchi di aglio
3 rametti al rosmarino
6 fette di guanciale
q.b. brodo vegetale
q.b. olio evo
q.b. sale
q.b. pepe
Pane casereccio

Preparazione

  1. Tritare finemente lo scalogno e farlo leggermente rosolare in pentola con olio evo e l’aglio. Unire i ceci e un rametto di rosmarino, farli insaporire mescolando per alcuni minuti, quindi coprire con del brodo vegetale. Cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti. Aggiustare di sale e pepe.
  2. Eliminare aglio e rosmarino e togliere 1/3 di ceci interi, mettendoli da parte. Frullare quindi direttamente in pentola i restanti 2/3 di ceci sino ad ottenere una crema vellutata ed omogenea. Se necessario aggiungere altro brodo caldo. In una padella antiaderente far rosolare le fette di guanciale senza l’aggiunta di grassi ulteriori.
  3. Cuocere le sagnette in abbondante acqua salata ed un cucchiaio di olio evo, seguendo le indicazioni riportate nella confezione.
  4. Tagliare la parte superiore delle pagnotte, quindi scavarle al loro interno eliminando la mollica. Impiattare la vellutata versandola all’interno del pane unitamente ai ceci interi, quindi servire con il guanciale arrotolato, un rametto piccolo di rosmarino ed un filo di olio evo.
  5. Le sagnette con vellutata di ceci e guanciale croccante sono pronte!

    Buon appetito.

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