Dieta senza glutine, in che cosa consiste?

La celiachia può essere combattuta solo attraverso una dieta che deve evitare assolutamente l’assunzione della proteina del glutine e in alcuni casi, anche il semplice contatto con contenitori, alimenti o altro in cui sia stato presente il glutine.

È importante, per tutti i celiaci, comprendere da subito che non esistono terapie né mediche né alternative alla dieta senza glutine e che le voci che parlano di medicine o terapie alternative sono ancora lontane dal trovare una strada che porti a risultati concreti.

Al momento, per combattere con efficacia la celiachia, esiste solo una strada: quella della dieta senza glutine.

Per essere efficace una dieta senza glutine deve prevedere tanti ingredienti ma deve altresì escludere categoricamente il glutine. Quindi niente farina di grano tenero o duro, niente derivati della farina e quindi niente pasta, niente pane, niente gnocchi di farina, e via dicendo.

Ma ciò non vuol dire che un celiaco debba rinunciare alla voglia di mangiare un buon piatto di pasta, o a un bel panino farcito. Con i nostri prodotti, ad esempio, sarà sempre possibile realizzare ogni piatto della cucina italiana o internazionale, utilizzando le paste nei formati classici, tradizionali e regionali. Prodotti realizzati con ingredienti alternativi per composizione ma che preservano il gusto e i sapori.

Oltretutto, abbiamo reso disponibili anche una serie di altri prodotti per le realizzazioni fatte in casa. Tra questi, i preparati per dolci, quelli per pasta o per pane e pizza, ma anche farina di mais, farina di riso, e quella al grano saraceno. Accanto alle quali proponiamo anche sughi pronti e carciofette e, per i più esigenti, una quantità di ricette pensate e sperimentate per tutti.

Di seguito proviamo a fornire una lista di ingredienti che possono entrare tranquillamente a far parte della Dieta senza Glutine quotidiana:

– Cereali, Farine e derivati:

  • Riso in chicchi
  • Mais (granoturco) in chicchi
  • Grano saraceno in chicchi
  • Amaranto in chicchi
  • Manioca
  • Miglio in semi
  • Quinoa in semi
  • Sorgo in chicchi
  • Teff in chicchi
  • Prodotti dietetici senza glutine (es. mix di farine, pane e sostituti del pane, pasta)

– Carne, Pesce e Uova:

  • Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti
  • Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze (a esclusione dei solfiti)
  • Uova
  • Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate prive di additivi, aromi e altre sostanze (non aromatizzate)
  • Prosciutto crudo
  • Lardo di Colonnata IGP e Lardo d’Arnad DOP

– Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi:

  • Latte: fresco (pastorizzato), a lunga conservazione (UHT, sterilizzato) delattosato o ad alta digeribilità, non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali)
  • Latte per la prima infanzia (0-12 mesi) Latte fermentato, probiotici (contenenti unicamente latte/yogurt, zucchero e fermenti lattici)
  • Formaggi freschi e stagionati
  • Yogurt naturale (magro o intero)
  • Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici)
  • Yogurt greco (contenente unicamente latte, crema di latte e fermenti lattici) non addizionato di aromi o altre sostanze
  • Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)

– Verdura e Legumi:

  • Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
  • Verdure, funghi conservati (in salamoia, sottaceto, sott’olio, sotto sale) se costituiti unicamente da: verdure e/o funghi, acqua, sale, olio, aceto, zucchero, anidride carbonica, acido ascorbico, acido citrico
  • Funghi freschi, secchi, surgelati tal quali
  • Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola): carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
  • Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi

– Frutta:

  • Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
  • Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)
  • Frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, fichi, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
  • Frutta sciroppata
  • Frullati, mousse e passate di frutta costituiti unicamente da frutta, zucchero, acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)

– Bevande e preparati per bevande:

  • Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300 o vitamina C), acido citrico (E330) e sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio
  • Bevande gassate/frizzanti (aranciata, cola, ecc.)

– Caffè, tè, tisane:

  • Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde
  • Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla
  • Bustina, filtro (anche aromatizzato) di: tè, tè deteinato, tisane

– Alcolici:

  •  Vino, spumante
  • Distillati (cognac, gin, grappa, rhum, tequila, whisky, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze

– Dolciumi:

  • Miele, zucchero (bianco e di canna)
  • Radice di liquirizia grezza
  • Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio anche di derivazione da cereali vietati
  • Fruttosio Puro

 

– Grassi, spezie, condimenti e varie:

  • Burro, strutto, lardo da cucina, burro di cacao
  • Oli vegetali
  • Aceto di vino (non aromatizzato)
  • Aceto Balsamico Tradizionale DOP: di Modena, di Reggio Emilia; Aceto Balsamico di Modena IGP
  • Aceto di mele
  • Lievito fresco, liofilizzato, secco (di Birra)
  • Estratto di lievito
  • Agar Agar in foglie
  • Pappa reale, polline
  • Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)
  • Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche

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