La celiachia può essere combattuta solo attraverso una dieta che deve evitare assolutamente l’assunzione della proteina del glutine e in alcuni casi, anche il semplice contatto con contenitori, alimenti o altro in cui sia stato presente il glutine.
È importante, per tutti i celiaci, comprendere da subito che non esistono terapie né mediche né alternative alla dieta senza glutine e che le voci che parlano di medicine o terapie alternative sono ancora lontane dal trovare una strada che porti a risultati concreti.
Al momento, per combattere con efficacia la celiachia, esiste solo una strada: quella della dieta senza glutine.
Per essere efficace una dieta senza glutine deve prevedere tanti ingredienti ma deve altresì escludere categoricamente il glutine. Quindi niente farina di grano tenero o duro, niente derivati della farina e quindi niente pasta, niente pane, niente gnocchi di farina, e via dicendo.
Ma ciò non vuol dire che un celiaco debba rinunciare alla voglia di mangiare un buon piatto di pasta, o a un bel panino farcito. Con i nostri prodotti, ad esempio, sarà sempre possibile realizzare ogni piatto della cucina italiana o internazionale, utilizzando le paste nei formati classici, tradizionali e regionali. Prodotti realizzati con ingredienti alternativi per composizione ma che preservano il gusto e i sapori.
Oltretutto, abbiamo reso disponibili anche una serie di altri prodotti per le realizzazioni fatte in casa. Tra questi, i preparati per dolci, quelli per pasta o per pane e pizza, ma anche farina di mais, farina di riso, e quella al grano saraceno. Accanto alle quali proponiamo anche sughi pronti e carciofette e, per i più esigenti, una quantità di ricette pensate e sperimentate per tutti.
Di seguito proviamo a fornire una lista di ingredienti che possono entrare tranquillamente a far parte della Dieta senza Glutine quotidiana:
– Cereali, Farine e derivati:
- Riso in chicchi
- Mais (granoturco) in chicchi
- Grano saraceno in chicchi
- Amaranto in chicchi
- Manioca
- Miglio in semi
- Quinoa in semi
- Sorgo in chicchi
- Teff in chicchi
- Prodotti dietetici senza glutine (es. mix di farine, pane e sostituti del pane, pasta)
– Carne, Pesce e Uova:
- Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti
- Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze (a esclusione dei solfiti)
- Uova
- Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate prive di additivi, aromi e altre sostanze (non aromatizzate)
- Prosciutto crudo
- Lardo di Colonnata IGP e Lardo d’Arnad DOP
– Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi:
- Latte: fresco (pastorizzato), a lunga conservazione (UHT, sterilizzato) delattosato o ad alta digeribilità, non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali)
- Latte per la prima infanzia (0-12 mesi) Latte fermentato, probiotici (contenenti unicamente latte/yogurt, zucchero e fermenti lattici)
- Formaggi freschi e stagionati
- Yogurt naturale (magro o intero)
- Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici)
- Yogurt greco (contenente unicamente latte, crema di latte e fermenti lattici) non addizionato di aromi o altre sostanze
- Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)
– Verdura e Legumi:
- Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
- Verdure, funghi conservati (in salamoia, sottaceto, sott’olio, sotto sale) se costituiti unicamente da: verdure e/o funghi, acqua, sale, olio, aceto, zucchero, anidride carbonica, acido ascorbico, acido citrico
- Funghi freschi, secchi, surgelati tal quali
- Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola): carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
- Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi
– Frutta:
- Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
- Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)
- Frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, fichi, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
- Frutta sciroppata
- Frullati, mousse e passate di frutta costituiti unicamente da frutta, zucchero, acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)
– Bevande e preparati per bevande:
- Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300 o vitamina C), acido citrico (E330) e sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio
- Bevande gassate/frizzanti (aranciata, cola, ecc.)
– Caffè, tè, tisane:
- Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde
- Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla
- Bustina, filtro (anche aromatizzato) di: tè, tè deteinato, tisane
– Alcolici:
- Vino, spumante
- Distillati (cognac, gin, grappa, rhum, tequila, whisky, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze
– Dolciumi:
- Miele, zucchero (bianco e di canna)
- Radice di liquirizia grezza
- Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio anche di derivazione da cereali vietati
- Fruttosio Puro
– Grassi, spezie, condimenti e varie:
- Burro, strutto, lardo da cucina, burro di cacao
- Oli vegetali
- Aceto di vino (non aromatizzato)
- Aceto Balsamico Tradizionale DOP: di Modena, di Reggio Emilia; Aceto Balsamico di Modena IGP
- Aceto di mele
- Lievito fresco, liofilizzato, secco (di Birra)
- Estratto di lievito
- Agar Agar in foglie
- Pappa reale, polline
- Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)
- Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche