Calzoni al grano saraceno senza glutine

Super gustosi, da farcire in mille modi diversi. Scopri come preparare i calzoni al grano saraceno!

 

Difficoltà: media
Ingredienti: per 4 persone

Impasto:

  • 600 g di preparato per pane e pasta Farabella
  • 200 g di farina di grano saraceno Farabella
  • 350 g di latte di soia (possibilmente bio)
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale fino
  • 1 bustina di lievito di birra

Ripieno:

  • Passata o polpa di pomodoro a piacere
  • Mozzarella tagliata a dadini

Preparazione

  • Preparare l’impasto usando un’impastatrice o, volendo, a mano con tutti gli ingredienti, setacciando prima le farine.
  • Aggiungere il latte intiepidito con l’aggiunta del lievito, l’olio extravergine di oliva. Lavorare l’impasto affinchè non risulti troppo duro o eccessivamente morbido e appiccicoso.
  • A fine impasto coprire con la pellicola e riporre per circa 3 ore in un luogo asciutto e temperato, lontano da fonti di calore diretti, luce e spifferi d’aria.
  • A fine lievitazione, togliere la pellicola e porre l’impasto sulla spianatoia formando delle sfere più o meno grandi, a seconda delle preferenze di grandezza dei calzoni. Accendere il forno a 220 °C.
  • Spianare le sfere di impasto allargandole sul tavolo infarinato.
  • Riempire con del pomodoro, i dadini di mozzarella (volendo anche del prosciutto cotto) un filo d’olio, un pizzico di sale e, a piacere, dell’origano essiccato. Richiudere bene i bordi per evitare fuoriuscite.
  • Spennellare la parte superiore di ogni calzone con un mix di latte di soia e un tuorlo d’uovo.
  • Disporre i calzoni su una teglia foderata con carta da forno e lasciare cuocere in forno, già scaldato, per circa 25 minuti, osservando sempre la cottura e comunque finchè non risultino dorati.

Buon appetito!

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