Un primo piatto dal sapore gustoso e di mare, perfetto durante le vacanze estive. Scopri come realizzare le Lasagne senza glutine al salmone!
Difficoltà: media
Ingredienti: per 4 persone
Ingredienti pasta (4 persone)
- 300 gr di preparato Farabella per pasta fatta in casa
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
Ingredienti condimento
- 350 gr di lasagne fatte in casa con preparato Farabella
- 150 gr di salmone affumicato
- 100 gr di salmone fresco
- 100 gr di mozzarella
- 500 ml di besciamella senza glutine*
- 100 gr di Grana Padano
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione pasta
- Versate la farina a fontana su un piano di lavoro liscio. Fate un buco al centro e versateci le uova, ricordando di aggiungere il sale. Iniziate a sbatterle piano con una forchetta, per poi passare all’impasto a mano. Incorporate un po’ alla volta la farina dei bordi, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
- Dopo aver ottenuto un impasto liscio e a palla, lavoratelo energicamente e sbattendolo di tanto in tanto sulla spianatoia infarinata per almeno 15 minuti. Avvolgete poi l’impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e massaggiatelo ancora un po’ sul piano di lavoro infarinato). Prima di iniziare a stenderlo, consigliamo di dividere l’impasto in più panetti in modo tale da stenderli uno alla volta e facilitare così il lavoro.
- Iniziate a stenderlo prima con le mani e poi con un mattarello, in modo da formare una sfoglia sottilissima (meno di un millimetro). Tagliate quindi la pasta a forma di lasagne, cioè in rettangoli di una misura adatta alla grandezza della teglia che utilizzerete (es. 8×16 cm o 14×20).
- Una volta pronta la sfoglia, potete iniziare a lavorare sul condimento.
Preparazione condimento
- Innanzitutto, preparate la besciamella senza glutine, sostituendo la farina con l’amido di mais nativo Farabella. E’ un’operazione facile e veloce e il sapore è praticamente identico.
- In una padella fate saltare il salmone affumicato tagliato a strisce e il salmone fresco a pezzettini. Regolate di sale e cuocete per circa 3 minuti.
- Ora accendere il forno a 180°.
- Prendete la teglia e iniziate a distribuire sul fondo due cucchiai di besciamella. Appoggiate quindi il primo strato di pasta. Procedete poi farcendo ogni strato successivo con: besciamella, salmone, mozzarella a pezzi e fiocchi di robiola. Continuate fino a che non avrete finito tutti gli ingredienti.
- Sull’ultimo strato di lasagna versate la besciamella, spolverate con Grana Padano e un po’ di pepe.
- Infornate per 30 minuti e…
Buon appetito!