Un primo piatto dal sapore equilibrato e gustoso e facile da preparare. Scopri come realizzare le Mezzelune senza glutine con ricotta lime noce moscata ed erba cipollina!
Difficoltà: facile
Ingredienti: per 4 persone
Per la pasta
- 300/375 g di Mix per Pasta Farabella
- 3 uova intere + 3 albumi
Per il ripieno
- 500 g ricotta mista
- 100 g Parmigiano Reggiano
- Scorza di 2 lime
- 25/30 fili di erba cipollina
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il condimento
- 150 g di burro salato
- Succo di 2 lime
- Noce moscata q.b.
Preparazione
- Preparare la pasta fresca impastando la farina, le uova intere e gli albumi, iniziando da una classica “fontana” di 300 gr. di farina. Lavorare l’impasto per circa 5/10 minuti, aggiungendo se necessario ulteriore farina, sino ad amalgamare tutti gli ingredienti in modo omogeneo, quindi lasciarlo eventualmente riposare per circa 10/15 minuti in frigorifero coperto con un canovaccio inumidito oppure avvolto in pellicola alimentare.
- Preparare il ripieno delle mezzelune unendo ricotta, parmigiano reggiano, scorza grattugiata dei lime, fili di erba cipollina tagliati finemente e la noce moscata. Aggiustare di sale e pepe.
Infarinare leggermente spianatoia e mattarello e stendere la pasta in fogli sino a circa 1,2/1,3 mm. di altezza. - Con un coppa pasta ricavare dei pezzi rotondi di circa 8/10 cm. di diametro e riporre al centro due cucchiaini dl ripieno per poi formare una mezzaluna. Chiudere la pasta con l’ausilio di una rotella o una forchetta avendo prima spennellato con uova sbattute o acqua le parti di contatto.
- In una padella sciogliere il burro salato ed insaporirlo con il succo dei lime ed una grattugiata di noce moscata.
- Cuocere in abbondante acqua le mezzelune con sale ed un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Appena la pasta inizia a galleggiare, scolarla e lucidarla in padella con il burro precedentemente insaporito.
- Servire le mezzelune con scorzette di lime, un filo di erba cipollina ed una leggera spolverata di noce moscata.
Buon appetito!