Polenta taragna senza glutine

La polenta taragna è una variante della classica polenta, tipica del bergamasco e della Valtellina. E’ realizzata con farina di mais e farina di grano saraceno ed è arricchita da burro e formaggio. Scopri come preparare una polenta taragna senza glutine in modo facile e veloce!

Polenta taragna senza glutineDifficoltà: bassa
Ingredienti: per 4 persone

  • 300 gr. di farina di grano saraceno
  • 200 gr. di farina di mais
  • 250 gr. di formaggio a pasta semidura
  • 150 gr. di burro
  • q.b. sale grosso
  • 2000 ml di acqua

Preparazione

  • Miscelate le due farine e mettete a bollire due litri d’acqua. Quando l’acqua sta per arrivare ad ebollizione, salate e iniziate a versare la farina a pioggia, girando il composto con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
  • Quando si comincia ad addensare, potete aggiungere il burro e procedere con la cottura per il tempo indicato sulle confezioni delle farine.
  • I tempi di cottura variano da 45 min. a 2 ore. In questo lasso di tempo è bene controllare spesso l’impasto per evitare che si attacchi sul fondo.
  • A fine cottura aggiungete il formaggio, che avrete precedentemente tagliato a cubetti e rimestate lentamente fino a farlo sciogliere completamente.
  • A questo punto togliete dal fuoco e servite come piatto unico, accompagnandolo con funghi porcini, brasato e un bel bicchiere di Montepulciano d’Abruzzo DOC, dall’inconfondibile profumo di frutti rossi, fiori e spezie.

Buon appetito!

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