Il tronchetto di natale è un dolce natalizio a forma di tronchetto ricoperto solitamente di cioccolato ma ci possono essere varie farciture.
Difficoltà: alta
Ingredienti:
- 3 uova
- 100 g zucchero
- vanillina
- 1 pizzico di sale
- 50 g burro sciolto
- 50 g farina di riso Farabella
- 50 g farina di mandorle
- 50 g amido di mais Farabella
- mezza bustina lievito per dolci
Bagna
- 80 ml acqua
- 30 g zucchero
- essenza di vaniglia alimentare (alcune gocce)
- 100 g frutti di bosco
Farcitura
- 250 g mascarpone
- 25 g di zucchero a velo
- 50 ml latte
- 175 g frutti di bosco
Tocco finale
- 200 ml panna
- 180 g cioccolato fondente
- 100 g frutti di bosco
- zucchero a velo
Preparazione
- Con una frusta sbatti i tuorli d’uovo con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungi un po’ alla volta 75 g di zucchero, la vaniglia e il sale, continuando a montare fino ad ottenere una crema.
- Monta i bianchi a neve con lo zucchero rimanente (la spuma dovrà essere compatta), aggiungi ai tuorli sbattuti e setaccia sopra le due farine mescolate all’amido di mais ed infine inserire il lievito. Con la frusta a mano incorpora delicatamente il tutto aggiungendo il burro sciolto raffreddato, senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non smonti.
- Distribuisci delicatamente l’impasto, in modo uniforme, sulla lastra foderata con carta da forno cuoci per 12 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: 190°C).
- Sforna il dolce, taglia i bordi (1 cm circa), arrotolalo dal lato più lungo e lascialo raffreddare.
- Prepara la bagna scaldando in un pentolino l’acqua con lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza. Lascia raffreddare quindi aggiungi i frutti di bosco e frulla con un frullatore ad immersione.
- Prepara la farcitura montando con il frullino mascarpone e zucchero al velo quindi aggiungi il latte e monta per qualche secondo fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Srotola il rotolo raffreddato, distribuisci la bagna, la farcia, i frutti di bosco per la farcitura ed arrotola nuovamente staccando delicatamente la carta da forno.
- Per la ganache scalda la panna senza farla bollire ed aggiungi il cioccolato fondente che avrai precedentemente tritato finemente. Mescola fino a quando il cioccolato è ben sciolto ed amalgamato alla panna. Lascia raffreddare completamente.
- Dai forma al tronchetto e posizionalo sul piatto da portata. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere con bocchetta a stella decora la superfice con la ganache, posiziona i frutti di bosco e spolverizza con lo zucchero al velo.
Lascia riposare il tronchetto in frigorifero almeno 30 minuti prima di servirlo.
Buon Appetito!