Tronchetto di Natale senza Glutine

Il tronchetto di natale è un dolce natalizio a forma di tronchetto ricoperto solitamente di cioccolato ma ci possono essere varie farciture. 

Tronchetto di natale senza glutine

Difficoltà: alta
Ingredienti:

  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g burro sciolto
  • 50 g farina di riso Farabella
  • 50 g farina di mandorle
  • 50 g amido di mais Farabella
  • mezza bustina lievito per dolci

 

Bagna

  • 80 ml acqua
  • 30 g zucchero
  • essenza di vaniglia alimentare (alcune gocce)
  • 100 g frutti di bosco

Farcitura

  • 250 g mascarpone
  • 25 g di zucchero a velo
  • 50 ml latte
  • 175 g frutti di bosco

Tocco finale

  • 200 ml panna
  • 180 g cioccolato fondente
  • 100 g frutti di bosco
  • zucchero a velo

 

Preparazione

  • Con una frusta sbatti i tuorli d’uovo con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungi un po’ alla volta 75 g di zucchero, la vaniglia e il sale, continuando a montare fino ad ottenere una crema.
  • Monta i bianchi a neve con lo zucchero rimanente (la spuma dovrà essere compatta), aggiungi ai tuorli sbattuti e setaccia sopra le due farine mescolate all’amido di mais ed infine inserire il lievito. Con la frusta a mano incorpora delicatamente il tutto aggiungendo il burro sciolto raffreddato, senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non smonti.
  • Distribuisci delicatamente l’impasto, in modo uniforme, sulla lastra foderata con carta da forno cuoci per 12 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: 190°C).
  • Sforna il dolce, taglia i bordi (1 cm circa), arrotolalo dal lato più lungo e lascialo raffreddare.
  • Prepara la bagna scaldando in un pentolino l’acqua con lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza. Lascia raffreddare quindi aggiungi i frutti di bosco e frulla con un frullatore ad immersione.
  • Prepara la farcitura montando con il frullino mascarpone e zucchero al velo quindi aggiungi il latte e monta per qualche secondo fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  • Srotola il rotolo raffreddato, distribuisci la bagna, la farcia, i frutti di bosco per la farcitura ed arrotola nuovamente staccando delicatamente la carta da forno.
  • Per la ganache scalda la panna senza farla bollire ed aggiungi il cioccolato fondente che avrai precedentemente tritato finemente. Mescola fino a quando il cioccolato è ben sciolto ed amalgamato alla panna. Lascia raffreddare completamente.
  • Dai forma al tronchetto e posizionalo sul piatto da portata. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere con bocchetta a stella decora la superfice con la ganache, posiziona i frutti di bosco e spolverizza con lo zucchero al velo.

Lascia riposare il tronchetto in frigorifero almeno 30 minuti prima di servirlo.

 

Buon Appetito!

Hai già provato le nostra farina di riso?

Farina Di Riso Senza Glutine Farabella

Condividi i tuoi piatti

Eat with a Smile… Il cibo è gioia!

Un posto dove condividere le tue ricette, informarsi sulle ultime novità del mondo senza glutine e confrontarsi con persone che come te hanno scelto una dieta gluten free!

In cucina con Farabella!
Scopri le ricette del nostro libro

Ricevi gratuitamente il ricettario Diversamente Gourmet direttamente sulla tua casella e-mail…

Invia la richiesta a Farabella

*campi obbligatori